您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

嘉祥法院召开扫黑除恶专项斗争工作会

来源:   发布时间: 2018年05月07日

5月7日上午,我院召开了扫黑除恶专项斗争工作会议,会议由副院长郭祥华主持,全院干警参加。会上,王庆华院长传达了省、市、县有关会议精神,陈振勇副院长传达了扫黑除恶专项斗争实施方案。

王庆华院长指出了当前扫黑除恶专项斗争工作开展的重要性与紧迫性并针对我院扫黑除恶专项工作提出了三点要求:一是提高政治站位,坚决扛起扫黑除恶专项斗争的政治责任。全院各部门一定要提高政治站位,切实增强“四个意识”,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,统一到省县委工作要求上来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。二是要清醒认识我们工作中存在的短板和差距。自全县扫黑除恶专项斗争开展以来,各部门高度重视、迅速行动,取得了阶段性成效。但从当前工作现状看,有些部门的工作,还有很多不相适应的地方。还存在思想上模糊、作风上应付行动上迟缓的错误认识,一定程度上影响了专项斗争的深入开展。对这些问题,我们必须引起高度重视,以更大的决心,采取更有力的举措,认真迅速地加以解决。三是坚持依法依规,从严从重打击。根据“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,统一执法办案思想,将法治贯穿于扫黑除恶专项斗争全过程,坚持实事求是、依法办案,既要防止把黑恶势力当作一般刑事案件或治安案件来弱化处理,又要防止为体现战果将一般刑事犯罪作为黑恶势力犯罪来扩大化处理。要准确把握法律政策界限,坚决贯彻宽严相济刑事政策,既注重政治效果、社会效果,又注重法律效果,实现“三个效果”的统一。同时确保快审快结,确保立竿见影、效果明显。

陈振勇副院长传达了我院扫黑除恶专项斗争实施方案,方案要求为确保扫黑除恶专项斗争取得预期效果,不在审判环节贻误战机,全院干警必须自觉参与其中并强化工作措施。一是成立由院长任组长,相关分管领导为副组长,有关庭室主要负责人为成员的领导小组,具体组织领导专项斗争案件的审理工作;二是成立扫黑除恶专项斗争审理团队,由分管院长牵头,组织刑事法官全员参与专项斗争案件审理工作,在具体审理中,凡适用普通程序审理的案件,必须由两名法官和一名人民陪审员组成合议庭,重大案件由院庭长亲自办理;三是坚持依法严惩,对首要分子、共同犯罪中的主犯及累犯、情节恶劣的参与者,坚持依法从重原则,并严格适用缓刑;四是对参与黑恶犯罪情节较轻的从犯、胁从犯,以及具有未成年人、自首、立功等法定情节的,依法从宽处理。

1

关闭
版权所有:山东省济宁市嘉祥县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市嘉祥县昌盛街75号 电话:0537-6861080