您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

【决胜基本解决执行难】嘉祥法院:巧开“妙方”攻坚执行难

来源:   发布时间: 2018年09月19日

  

  

  “执行难是困扰各地人民法院的一道难题。解决执行难直接关系到生效法律文书能否实现,对于维护当事人的合法权益,树立司法公信力和司法权威具有重要意义。”8月21日,嘉祥县人民法院执行局局长田军介绍,破解执行难,关键在落实。在基本解决执行难的攻坚战中,嘉祥法院巧用措施,破解执行难题,收到良好的社会效果。

  跨省扣押越野车

  被执行人主动交纳案款

  “以往执行案件,如果需要扣押车辆,都是由多名执行法官带领法警采取围、追、堵、截等方式强制扣押,成功率也不太高,且具有一定危险性。这个案子涉及外省,如果由法院实施扣押,难度可想而知。我们便联系上了车辆所在地的交警部门,请求协助扣押。当地交警部门积极配合,给与了大力协助,一周内便扣押成功。车辆被扣押后,被执行人主动联系执行法官,很快就把案款交上了。”嘉祥法院执行法官冯景福介绍。

  冯景福提到的是一件债权转让合同纠纷案。据了解,申请人苏某某是嘉祥人,早年其父苏某汉和被执行人金某某一同在广西从事采矿生意。那时候,采矿生意十分红火,苏某汉和金某某关系不错。2014年10月30日,金某某告诉苏某汉,自己资金周转不灵,急需借款40万元,并主动提出写借条。苏某汉很痛快地借给了金某某40万元,借条上还注明:不计利息,此款金某某做投入经营矿山的相关费用,此矿山开工所产生归属金某某利润的50%款项归还苏某汉的借款,还清为止,不带任何条件。并注明归还时间为:2016年6月前,否则将由当地人民法院裁决。当时金某某在借条上签字并按手印确认,苏某汉也将40万元交给了金某某。

  2015年3月10日,苏某汉和原告苏某某签订了债权转让协议,将这40万元的借款转让给苏某某,4月6日金某某也在债权转让通知上签字确认。此后,苏某某多次催要还款未果,在南宁市当地法院起诉被驳回后,于2016年9月5日向嘉祥县人民法院提起诉讼。经过审理,嘉祥法院最终判决被告金某某及其妻子黄某某在判决生效之日起7日内偿还原告苏某某借款40万元及其利息。

  判决生效后,被执行人未按指定期限履行判决,苏某某申请强制执行。2017年9月11日,嘉祥法院执行局受理了此案,依法向被执行人金某某、黄某某送达执行通知书,要求其在限期内履行判决义务,但对方置若罔闻。嘉祥法院查控发现,金某某名下有桂XXX猎豹牌越野车一辆,并查封了车辆。但跨省扣押车辆难度相当大,如果没有有关部门的协助,扣押几乎是不可能的。执行法官抱着试试的心态向广西壮族自治区南宁市交通警察总队队长寄去了扣押车辆的执行裁定书和协助执行通知书,并附了信函,说明了法院跨省扣押车辆的困难,希望当地交警部门予以协助。没想到很快就得到对方的回应,一周后,金某某的车辆被南宁市交通警察二大队扣押。心存侥幸的被执行人傻了眼,本以为嘉祥与广西相距几千里,执行起来有困难,没想到车辆还是被扣押了。很快,金某某主动交纳了全部案款,案件执行完毕。据了解,这次跨省请求交通警察扣押车辆,是嘉祥法院第一次 尝试且取得成功,也是广西交警部门首次为省外法院协助扣押车辆。

  悬赏督促

  被执行人还款

  冯景福说,在案件执行过程中,要抓住被执行人的心理,还得了解申请人的心态。只有对症下药,才能达到事半功倍的效果。

  黄某某从事建材钢管租赁工作,胡某某在黄某某处租赁了钢管,却在到期后迟迟没有交付租赁费,也不返还租赁的钢管。多次催要未果,黄某某便将胡某某告上了法院。后来,案件经过调解,最终双方达成调解协议:被告胡某某在2017年11月1日前交付所欠原告黄某某6米长的建材钢管3500根,其他长度的建材钢管共7134米;所欠原告租赁费285658元,在10月4日前交付原告100000元,剩余租赁费在2018年1月16日前付清。

  虽然当时调解成功,但胡某某却不按照调解协议履行。一气之下,黄某某向嘉祥法院申请了强制执行。

  进入执行程序后,嘉祥法院采取了必要的调查、执行措施。向被执行人发出了执行通知书和报告财产令,但胡某某不仅不来申报财产,反而和执行法官玩起了“躲猫猫”。当事人打电话不接,法官打电话虽然接电话,但总称自己在外地忙,没时间和法官见面。法官便向被执行人发出限制消费令,同时将其列为失信被执行人。网络查询和实地调查也未发现可供执行的财产。

  对于胡某某的行径,黄某某又急又气,多次找法官想办法,执行法官提示黄某某可以悬赏执行。“经申请人申请可以进行悬赏执行,法院通过电视台、城区大屏幕,公开发布悬赏信息,征集知情人提供被执行人财产线索,并在据此取得执行效果后向财产线索提供人支付奖励或者酬金。”冯景福说,虽然这种方式需要申请人花费一定的费用,但想到自己一直以来的遭遇,黄某某同意进行悬赏执行。

  征求了申请人的同意后,冯景福决定再次联系胡某某,告诉他悬赏执行的后果。“我向他说明厉害关系,如果真的实施悬赏执行,他可就丢人就丢到家了,信誉受到严重影响,对于以后做生意很不利。”冯景福说,胡某某害怕“丢人现眼”,“潜水”的他主动联系申请人和解。当晚,胡某某通过别人联系并邀请了申请人一起吃饭,进行协商,当晚达成协议,支付了5000元,并承诺余款每月付10000元,等自己包的工地完工后拆除钢管,将其返还给申请人。至此该案执行终结。

关闭

鲁公网安备 37082902000208号

版权所有:山东省济宁市嘉祥县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市嘉祥县昌盛街75号 电话:0537-6861080