您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

嘉祥县人民法院 审理一起污染环境刑事附带民事公益诉讼案件

来源:   发布时间: 2018年09月20日

    

    

    9月20日上午,嘉祥县人民法院对嘉祥县首起涉嫌环境污染罪刑事附带民事公益诉讼案件进行公开审理并当庭宣判。该案由院党组书记、院长王庆华担任审判长,县检察院党组书记、院长廉彪出庭支持公诉。

    公诉机关控诉:2016年10月,被告人郭某某租用嘉祥县大张楼镇原方道沟村老教堂,雇佣韩某某、郭某某在老教堂院内对铁质鸡笼、鸽笼进行电镀加工,将酸洗、镀锌后的废水未经任何处理直接排放至院内东北角无防渗措施的砖砌渗坑内,经鉴测,该渗坑内废水中含有的重金属污染物总锌、六价铬严重超标,并造成污染现场下游720m、860m处的浅层地下水和渗坑周围约19m³的土壤污染。被告人违反国家有关规定,私自排放含有有毒物质的污水,严重污染环境,应当以污染环境罪追究其刑事责任,并承担民事赔偿责任。

    庭审历时三个小时,庭审中公诉人提交了大量证据,并当庭播放了视听资料,双方就案件性质、危害后果、量刑情节、生态环境修复补偿金进行了充分质证。经审理查明的事实、认定的证据与公诉机关指控的事实和提供的证据相一致。

    嘉祥法院在查明事实的基础上当庭进行了宣判。判决被告人郭某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币二万元;被告人郭某某赔偿生态环境修复费十万二千五百元、应急处置费三千元、鉴定评估费十万元。

   郭某某当庭表示服判,不上诉。

   被告人家属及县人大代表和社会各界群众二十多人旁听了庭审。

关闭

鲁公网安备 37082902000208号

版权所有:山东省济宁市嘉祥县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市嘉祥县昌盛街75号 电话:0537-6861080