您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

诉讼指南之十三:怎样申请再审

来源:   发布时间: 2014年04月04日

  作为当事人,如果您认为已经生效的判决、裁定有错误,可以向上一级人民法院申请再审。作为一种独立适用的诉讼程序,申请再审不同于上诉,上诉的前提是一审裁判文书未生效,申请再审则是针对一审生效或者二审生效的裁判。如果您对已经生效的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,同样可以申请再审。

  这里要特别提醒你,如果您要申请再审,应当在判决、裁定和调解书生效后两年内提出。 超过两年,我们对您的申请就无能为力了。

  按照民事诉讼法规定,如果您的再审申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:

  (1)有新的证据,足以推翻原裁判、裁定的;

  (2)原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的;

  (3)原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;

  (4)原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的;

  (5)对审理案件需要的证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;

  (6)原判决、裁定适用法律确有错误的;

  (7)违反法律规定,管辖错误的;

  (8)审判组织的组成不合法或者依法应当回避的审判人员没有回避的;

  (9)无诉讼行为能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加的当事人,因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼的;

  (10)违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;

  (11)未经传票传唤,缺席判决的;

  (12)原判决、裁定遗漏或者超出诉讼请求的;

  (13)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的。

  对违反法定程序可能影响案件正确判决、裁定的情形,或者审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的,人民法院应当再审。

  按照民事诉讼法和最高人民法院有关司法解释,有下列情形之一的,您不能申请再审:

  1、判决解除婚姻关系的案件;

  2、按照督促程序审理的案件;

  3、按照公示催告程序审理的案件;

  4、破产案件;

  5、按照审判监督程序审理后维持原判的案件。

  如果您就离婚案件中财产分割问题申请再审,如果涉及判决已经分割的财产,人民法院应当依照民事诉讼法第179条规定进行审查,符合法定条件的应当立案审理;如涉及判决中未作处理的夫妻共同财产,您需要另行起诉,而不能在本案中一并处理。

  人民法院按照审判监督程序再审的案件,发生法律效力的判决、裁定是由第一审法院作出的,按照第一审程序审理,所作的判决、裁定,当事人可以上诉;发生法律效力的判决、裁定是由第二审法院作出的,按照第二审程序审理,所作的判决、裁定,是发生法律效力的判决、裁定;上级人民法院按照审判监督程序提审的,按照第二审程序审理,所作的判决、裁定是发生法律效力的判决、裁定。

  再审中,人民法院发现原一、二审判决遗漏了应当参加诉讼的当事人的,可以根据当事人自愿的原则予以调解。调解不成的,裁定撤销一、二审判决,发回原审法院重审。

关闭
版权所有:山东省济宁市嘉祥县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市嘉祥县昌盛街75号 电话:0537-6861080