您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

诉讼指南之十七:涉外商事案件的管辖及受案范围

来源:   发布时间: 2014年06月18日

  为及时、公正地审理涉外商事案件,依法保护中外当事人的合法权益,根据《最高人民法院关于涉外民商事案件诉讼管辖若干问题的规定》和《山东省高级人民法院关于进一步明确涉外民商事案件范围的通知》及《山东省高级人民法院关于调整涉外商事案件诉讼管辖的规定》,济宁中院对涉外民商事案件实行集中管辖。

  一、级别管辖

  自2005年3月1日起,济宁市中级人民法院管辖济宁市、菏泽市两市辖区内争议金额在3000万元(含3000万元)以下的第一审涉外商事案件。基层法院没有管辖权。

  二、地域管辖

  (一)因合同纠纷或者其他财产权益纠纷,对在中华人民共和国领域内没有住所的被告提起的诉讼,如果合同在中华人民共和国领域内签订或者履行,或者诉讼标的物在中华人民共和国领域内,或者在中华人民共和国领域内有可供扣押的财产,或者被告在中华人民共和国领域内设有代表机构,合同签订地、合同履行地、诉讼标的物所在地、可供扣押财产所在地、侵权行为地或者代表机构住所地在济宁或者菏泽辖区内。

  (二)涉外合同或者涉外财产权益纠纷的当事人,可以用书面协议选择与争议有实际联系的地点的法院管辖。如选择济宁市中级法院管辖的,本院可以受理。

  (三)涉外民事诉讼的被告对济宁市中级人民法院管辖不提出异议,并应诉答辩的,视为承认本院为有管辖权的法院。

  三、受理案件的具体范围

  (一)涉外合同和侵权纠纷案件,即法人之间、法人与其他组织之间、法人与自然人之间、自然人与自然人之间,在国际贸易、投资、金融、保险、融资租赁、担保、证券、票据、期货、信托、合资合作经营等涉外商事活动中发生的合同和侵权纠纷案件。

  (二)发生在中外合资经营企业中的中外合营双方,中外合作经营企业中的中外合作双方之间的合同和侵权纠纷案件。

  (三)信用证纠纷案件,此类案件无需考虑其是否具有涉外因素,只要与信用证有关,包括开证行与开证申请人之间的开证纠纷和垫付款纠纷、开证银行与付款行之间的付款纠纷以及与信用证有关的担保纠纷等都属于集中管辖的案件范畴;

  (四)申请撤销、承认与强制执行国际仲裁裁决的案件;

  (五)审查有关涉外民事仲裁条款效力的案件;

  (六)申请承认和强制执行外国民商事判决、裁定的案件。

  此外,涉及香港、澳门特别行政区和台湾地区当事人的民商事纠纷案件的管辖,也参照以上规定处理。

关闭
版权所有:山东省济宁市嘉祥县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市嘉祥县昌盛街75号 电话:0537-6861080